Descrizione
Tra i cultivar si contano Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Leccio del Corno, Madonna dell’Impruneta, Morchiaio, Maurino, Piangente, Pesciatino, e loro sinonimi.
Le tipologie di terreno sono di medio impasto, tendente al sabbioso.
Il sistema di allevamento e di coltivazione vedono forme di allevamento a vaso aperto con 4 branche.
Gli impianti hanno mediamente una densità di 300 piante / ettaro con una produzione di 20 kg di olive a pianta.
La raccolta avviene ad iniziare dalla prima settimana di novembre
Per quanto riguarda la frangitura, viene fatta una estrazione a freddo con sistema tradizionale.
Come si conserva? L’olio va conservato a temperatura ambiente facendo attenzione che non scenda al di sotto dei 10 gradi centigradi ed al riparo della luce.
E’ ottimo per condimento a freddo di insalate, verdure grigliate, carpacci e carne ai ferri.
In estate particolarmente adatto per accompagnare riso e pasta fredda, panzanella e pinzimonio.